В Центр Недвижимости "Маклер" требуется работник! Обучение бесплатно. Тел.: 46-10-06                                                                                                                                                                                             

Вы здесь

Продолжение статьи ( газета выпуск № 14)

Заблуждения Покупателя при приобретении недвижимости

 

В этой статье я хочу рассказать об основных ошибках, совершаемых при самостоятельном приобретении жилья.

Итак, у Вас есть огромное желание купить жилье. И первое, что приходит на ум – Я СМОГУ.

Однако чаще всего самостоятельная покупка жилья превращается в мучение, сопряженное с потерей времени и денег.

Причины этого в следующем:

- отсутствие практического опыта в сделках с недвижимостью; 

- азарт на первых стадиях процесса и адреналин, мешающий действовать разумно;

- иллюзия, что выбрать и купить жилье - это просто;

- проблемы со здоровьем, переживания, связанные с риском купить жилье со скрытыми (существенными или даже неустранимыми) недостатками и страхом переплатить;

- отсутствие системы в поисках и подборе жилья.

 

Вот как обычно проходит САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ приобретение жилья.

  1. Вы «летаете в облаках», просматривая красивые картинки с двумя и тремя комнатами, на хорошем этаже и в хорошем микрорайоне, с хорошей планировкой, большой кухней, ремонтом и мебелью.
  2. Вы добросовестно заблуждаетесь при обсуждении сделки с ее участниками и при выяснении или уточнении тех или иных обстоятельств у ПРОДАВЦА, БАНКА, МФЦ, так как не обучены правильно вести переговоры и не знаете о возможных «подводных камнях» в работе риелтора.
  3. Будучи непрофессионалом, Вы скорее всего не замечаете «мелочи» по сделке, детали в документах продавца (включая его полномочия, если он продает жилье по доверенности), недостатки в квартире, грозящие перерасти в серьезные проблемы, решать которые придется тоже Вам.
  4. 95-97% граждан приобретают жилье с использованием кредитных средств, гарантийных писем, материнского и Югорского капитала, а это значит, что Вы должны успеть найти подходящее жилье в течение 3 месяцев (пока действует решение банка о выдаче кредита). В отдельных случаях все усугубляется отсутствием первоначального взноса или оценкой выбранного жилья. Непоследовательность действий, нервное напряжение от ограничения во времени, мысли, что «у меня          опять все не как у людей» ведут к риску не найти подходящий вариант в срок.
  5. Вы устаете от звонков, осмотров, переговоров, уточнений и консультаций, окончательно запутываетесь и приходите к выводу, что трехмесячный срок не такой уж и большой.
  6. Вы второпях рассматриваете варианты квартир уже на первом и последнем этажах, без ремонта и без мебели, в другом микрорайоне, с большими ежемесячными платежами за коммунальные услуги и прочими неудобствами.
  7. В конце концов, чтобы успеть, Вы соглашаетесь на любой более-менее подходящий вариант, забывая, что покупаете жилье на долгие годы, на протяжении которых еще будете возвращать долг и платить огромные проценты.

 

И все это происходит из-за того, что Вам просто ПОКАЗАЛОСЬ, будто

НАЙТИ, ПОДОБРАТЬ И КУПИТЬ жилье - это просто.

 

Центр Недвижимости «Маклер» меняет эту схему.

  1. Вы рассказываете нам о своих предпочтениях и возможностях, направляете, а по желанию даже участвуете в поиске жилья, уточняя детали в ходе его подбора.
  2. Мы занимаемся поиском, подбором жилья, консультированием и сопровождением сделки, ведем переговоры с Вашим БАНКОМ, ОЦЕНОЧНОЙ КОМПАНИЕЙ, при необходимости с другим организациями, участвующими в сделке (а это могут быть управляющая компания, МФЦ, регистрационная палата, БТИ, Администрация города, пенсионный фонд и т.д.).
  3. Мы ведем переговоры с Продавцом и защищаем именно Ваши интересы (Продавец свою квартиру покажет только с лучшей стороны, поэтому лучше, если с ним будет беседовать опытный риелтор, способный отличить саморекламу от правдивой информации).
  4. Мы решаем вопросы, возникающие при передаче квартиры: граждане, прописанные в квартире, фактическое вселение, имущество и приборы, которые передаются вместе с квартирой.

Вы приобретаете квартиру не на один год. Представьте, как неприятно будет после приобретения жилья столкнуться с проблемами, о которых Продавец умолчал или умышленно ввел Вас в заблуждение.

Практика показывает, что большинство Продавцов и Покупателей в процессе оформления сделки купли-продажи жилья проходят три стадии.

Первая стадия, когда они боятся друг друга и осторожничают.

Вторая стадия, когда они, находясь в эйфории, в предвкушении от скорейшего наступления долгожданной сделки, радуются, что нашли друг друга. Обсуждают что угодно - размещение мебели, близость к работе, детскому саду и школе, забывая при этом о главном – о порядке оформления сделки:

- когда выдается расписка о получении денег;

- когда проводится оценка и стоит ли ее вообще проводить;

- на всех ли членов семьи нужно оформлять приобретаемое жилье;

- если да, то в какую собственность - совместную или долевую;

- когда происходит передача денег, если квартира приобретается не только за счет кредитных средств;

- когда подписывается Акт передачи жилья;

- в каких случая не нужны справки и выписки из Управляющей компании, УГХ, Югорского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, Государственной регистрационной палаты;

- что передается вместе с жильем;

- когда фактически происходит вселение;

- какие долги переходят к новому собственнику, а какие нет и т.д.

Третья стадия – это когда «всплывают» проблемы. Обычно это происходит при подписании документов или вселении в приобретенное жилье. Чаще всего эти проблемы связанны с дополнительными документами и/или ошибками в них, неправильным информированием друг друга, непониманием друг друга, отсутствием единого осознания, какие события за какими следуют. Порой имеет место и лукавство как с одной, так и с другой стороны.

В результате отношения между Покупателем и Продавцом портятся, появляются подозрения, а в отдельных случаях стороны возвращаются к изменению цены за жилье или вовсе отказываются от совершения сделки.

Только спустя время Вы понимаете, что экономия на оплату услуг профессионала в области недвижимости обернулась лишь еще большими расходами.

Невольно вспоминаются поговорки: «Хорошее не может стоить дешево. Если поскупишься, все равно придется платить еще» или «Непомерная скупость почти всегда ошибается в своих расчетах».

Сопровождение сделки купли-продажи нашей компанией сводит к нулю «неблагоприятные моменты», о которых я частично упоминал выше, потому как эти моменты не только оговариваются, но и фиксируются в соглашении между Покупателем и Продавцом.

Настаиваю, что у профессионала больше шансов найти нужные слова (доводы), которые убедят Продавца снизить стоимость приобретаемой квартиры. Практика показывает, что благодаря нашим рекомендациям цену на квартиру удается снизить на сумму, в несколько раз превосходящую стоимость наших услуг для Вас.

Кроме того, если Вы приобретаете квартиру, выставленную на продажу через нашу Компанию, то услуга по сопровождению сделки купли-продажи может быть оказана БЕСПЛАТНО!

А ещё Покупателю недвижимости после оформления сделки будет вручен Сертификат Новосёла, дающий право на максимальную скидку при изготовлении кухонного гарнитура по индивидуальным размерам, установке пластиковых окон, покупке строительных материалов, мебели, штор и тюля у наших партнеров.

 

 

Лучше сегодня воспользоваться услугой, чем потом решать проблемы!